Вторник, 26.09.2017, 12:11
Литературные конкурсы Вадима Николаева
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Номинация "Нет я не Байрон, я другой ..." [9]
Номинация "Таков поэт: чуть мысль блеснет ..." [16]
Номинация "Бэла" [6]
Номинация "... судьба индейка, а жизнь копейка" [4]
Номинация "Статьи" [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Номинация "... судьба индейка, а жизнь копейка"

3-01

ОПЫТ ПРИГОДИЛСЯ

Эта история случилась в пятидесятые годы прошлого века, когда бабка Дарья уже шестой десяток разменяла, а меня, внука, на свете еще не было. Жила у нее кошка. Как-то бабка на время отлучки в командировку попросила соседей присмотреть за киской. Домой приезжает, а ее кошка на трех лапках ковыляет. Обомлела Дарья, на кошку глянув, да к соседям с расспросами кинулась. Оказалось – «приглянулась» ее зверюшка четырнадцатилетнему Игорю, жившему по соседству. Он ее в дровяной сарай заманил; за лапку к перекладине подвесил, а дверь на задвижку закрыл. Через день соседи, услыхав истошный визг кошачий, бедняжку вызволили, но из-за начавшейся гангрены лапка отвалилась. 

Хотела, было, Дарья показать кошку отцу Игоря – Скавровскому-старшему и выложить ему все, что думает о его сыне. Но не пошла: семья у них нехорошая была. Отец Игоря недавно вернулся из мест заключения – отсидел десять лет за то, что в войну раненных солдат наших, отставших от своих частей, которых сердобольные жители по погребам прятали, немцам сдавал. «Он людей на смерть обрекал, разве станет наказывать сына за искалеченную кошку»? – подумала только. 

Вскоре издохла кошка та, – уж в летах была, да и стресс в сарае здоровья ей не прибавил. Погоревав, бабка очередного питомца завела, на сей раз, котенка серого ей на работе подарили. Вырос из него здоровущий котище дымчатый, Василием названный. От бабки ни на шаг, всюду за ней, как собака, ходил.

Через пару лет Дарье вновь ненадолго из дома отъехать довелось, а кота девать некуда, так она любимца своего снова соседям на попечение оставила. Домой вернулась, – никто ее не встречает. Бабка голос сорвала целый день по огородам бегая и кота клича, а Василий как в воду канул. Вечером из окна дома, стоящего напротив Дарьиной одноэтажки, высунулась ее новая соседка Алевтина.

- Что вы все бродите, кого потеряли?

- Кота своего ищу. Василия.

- В сарае не смотрели?

- Нет еще, а что ему там делать?

- Я видела, как Игорь его туда отнес позавчера и вскоре вышел один.

Мучимая дурным предчувствием, бабка бросилась к сараю и отодвинула задвижку. Под крышей висел Василий, подвешенный к перекладине головой вниз и уже закоченевший. На этот раз Игорь, набравшийся опыта, подвесил кота за обе лапки.

Убитая горем бабка Дарья, сходив за лопатой, похоронила своего любимца на огороде. Хотела уже идти домой, но ее остановила, вышедшая из своего дома Алевтина.

- Не уж-то Игорь убил вашего кота?

- Да. Вниз головой подвесил.

- Ужас! Кто бы мог подумать. На вид -- нормальный парень. Но, может, он мстил вам за что-то.

- Не за что было ему мстить. Я никогда не ссорилась ни с ним, ни с кем-либо из его семьи.

- Какой живодер! Если бы я только знала, зачем он его в сарай несет. Кота еще можно было спасти. Но я подумала, что он там Василия оставил за мышами поохотиться, а потом выпустит.

- Он уже одну кошку мою покалечил пару лет назад, а теперь и кота угробил.

- Про кошку я была не в курсе, живу по соседству с вами недавно. Потому и в сарай не стала заглядывать. Вы бы с его отцом поговорили.

- Не о чем мне разговаривать с бывшим полицаем.

- А-а-а … ну да, я слыхала, что он сидел за пособничество оккупантам. Яблоко от яблони недалеко падает.

Распрощавшись с соседкой, Дарья поплелась к дому, а по дороге соседскому извергу руки на себя наложить пожелала. Про себя, но от всей души.

Прошло еще два года. Однажды, возвращаясь с работы, Дарья обратила внимание на толпу соседей у крыльца дома, где жил Игорь. Хотела было пройти мимо, но ее окликнула та самая Алевтина, стоявшая поодаль.

- Здравствуйте! Вы знаете, что у Скавровских стряслось?

- Не знаю, Алевтина, да и знать не хочу. Я с ними не общаюсь.

- Игорь вздернулся. В том самом сарае, где он вашего кота когда-то повесил, – продолжала Алевтина, понизив голос.

- Да!? – невольно вырвалось у Дарьи.

- От несчастной любви! Его невеста за другого парня замуж вышла. За неделю до свадьбы.

Кивнув соседке на прощание, Дарья двинулась к своему дому. Известие о смерти Игоря не обрадовало ее, не опечалило, лишь удивилась Дарья, что оказался способен на сильную любовь Игорь, которому так быстро пригодился его жуткий опыт. 

Категория: Номинация "... судьба индейка, а жизнь копейка" | Добавил: Alex (29.01.2017)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz